少し手間かけて作る分、パパも子どもたちにも喜ばれる万願寺唐辛子を使ったとっておきの一品
万願寺唐辛子の海老しんじょう

● 材料 ●
(2人分)
万願寺唐辛子・・・100g
はんぺん・・・1/2枚
むきえび・・・100g
片栗粉(えび用)・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
長ねぎ・・・5g
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
作り方
① むきえびは片栗粉(えび用)を混ぜ、酒で洗い流し、包丁で細かくなるようにたたく。
② 長ねぎはみじん切りにする。
③ はんぺんを細かく切り、①と②と塩と片栗粉を入れ、貼りが出るまで混ぜておく。
④ 万願寺唐辛子を縦に切り、種を取り出す。
⑤ ④の内側に③を詰め、全体に片栗粉(分量外)をまぶしておく。
⑥ 160℃の油で3~5分揚げたら出来あがりです。