先日、こと京野菜にて、
野菜ソムリエ上級プロ 西村秋保先生の
「簡単お弁当セミナー」が開催されました!
その中から、こと京野菜の冷凍九条ねぎを使った
「九条ねぎだし巻き」のレシピをご紹介致します!
九条ねぎだし巻きレシピ
(ポイント)片栗粉を入れることで、冷めても水っぽくなりません。
白だしはお好みで加減して下さい。
【材料(2人分)】
刻み九条ねぎ(3mm カット)・30g
卵・2 個
サラダ油・適量
<A>
白だし・小さじ1~1.5
片栗粉・小さじ1
水・大さじ2
【作り方】
(1)ボウルにA の材料を入れて混ぜ、卵、刻み九条ねぎを加えてさらに混ぜる。
(2)玉子焼き用フライパンを中火かける。サラダ油をのばし1/3 の1 を入れて広げ、半熟になったらフライパンの奥によせて芯を作る。
(3)芯を奥によせたまま残りの卵液を2 回に分けて入れ(芯の下にも卵液を流す)、薄く広げて芯を手前に倒して巻いていく。
(4)巻き終わりに火が通ったら裏返し、手前によせて形を整え、器にのせて切り分ける。
西村先生、簡単に作れるレシピありがとうございます!
みなさんもぜひ、お弁当のおかずの一品に作ってみてくださいね。
次回もお楽しみに!