先日、こと京野菜で行われた
野菜ソムリエ上級プロ 西村秋保先生の
「簡単お弁当セミナー」から、
「九条ねぎツナそぼろ」のレシピをご紹介致します!
九条ねぎツナそぼろレシピ
(ポイント)濃い目の味付けでお弁当やご飯のおかずにぴったりです。
冷めても美味しいので常備菜にも。
【材料(2人分)】
刻み九条ネギ(3mm カット)・200g
ツナ・小1 缶(70g) 油を軽くきる
みりん・大さじ3
しょうゆ・大さじ1
ゴマ油・小さじ1
【作り方】
(1)フライパンにゴマ油以外の材料を入れて強めの火にかける。
(2)水分を飛ばすように混ぜながら加熱し、汁気が少なくなったらゴマ油を入れて火を止める。
西村先生、簡単に作れるレシピありがとうございます!
みなさんもぜひ、お弁当のおかずの一品に作ってみてくださいね。
次回もお楽しみに!